Anda Penggemar Steak? Beberapa Tingkat Kematangan Daging Ini Sepatutnya Anda Mengerti

Steak ialah olahan daging sapi yang dipanggang serta lazimnya diperkenalkan dengan tambahan salad, kentang goreng maupun sayuran rebus.

Nah, Anda tahu tidak sebenarnya daging sapi dalam steak itu tak asal panggang. Butuh skill khusus untuk menerima tingkat kematangan yang diharapkan. Biasanya di dalam restoran steak, pengunjung dapat memilih satu dari 5 level kematangan steak yang diinginkan.

Apakah Anda sudah tahu apa saja level kematangan pada daging steak?

1. Rare
Steak dengan tingkat kematangan rare biasanya tidak pantas dengan lidah orang Indonesia. Hal hal yang demikian dikarenakan bagian daging yang matang cuma sekitar 20%. Daging dengan tingkat kematangan ini hanya dimasak sekitar 3 menit pada setiap sisinya. Sehingga sekitar 80 persen daging di bagian dalam masih mentah dan berwarna merah.

2. Medium rare
Hampir mirip dengan rare, hanya saja kematangan daging pada level ini sudah lebih banyak dari sebelumnya. Medium rare memiliki tingkat kematangan sekitar 40-50% dan hampir terlihat separo matang.

3. Medium
Pada tingkat kematangan medium, daging sudah lebih matang serta berwarna kecoklatan. Tekstur daging pada tahapan medium lebih padat, tidak seperti pada jenjang rare atau medium rare yang bertekstur juicy serta lembut.

4. Medium well
Pada tingkatan ini daging sudah jauh lebih matang. Daging pada medium well memiliki level kematangan 80% dan menyisakan sedikit warna pink pada komponen tengah.

5. Well done
Di Indonesia, daging sapi lebih lazim diolah dengan level kematangan ini. Pada level well done, daging sudah matang total. Teksturnya padat, tak terasa juicy dan berserat.

Itu dia 5 jenjang kematangan daging steak yang semestinya kamu tahu. Baca bermacam informasi mengenai resephariini.com disini.